Ханты-Мансийский ОА, Октябрьский р-н, п.Сергино, ул.Центральная 18
Версия для слабовидящих
Контакты:   +7 (34678) 3-41-74 Написать письмо
Главная » Об учреждении

Историческая справка

Детский дом в п. Сергино

Детский дом в п. Сергино открыт 13 мая 1996 года. Первый воспитанник поступил 29 мая 1996 года. 

Учредителем был комитет по общему и профессиональному образованию Администрации Октябрьского района.

В 1997 году Детский дом был переименован в муниципальное образовательное учреждение Детский дом п. Сергино (распоряжение Главы местного самоуправления района № 651-р от 28 октября 1997 года «О регистрации муниципального образовательного учреждения детского дома п. Сергино»).

В  январе 2006 года  муниципальное образовательное учреждение Детский дом п. Сергино было переименовано в Государственное образовательное учреждение Ханты-мансийского автономного округа – Югры для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом «Лучик» (приказ Департамента государственной собственности Ханты – Мансийского автономного округа – Югры №207 от 17.02.2006г.).

В 2009 году учреждение было переименовано в Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом «Лучик». (распоряжение Департамента государственной собственности Ханты – Мансийского автономного округа – Югры от 24.03.2009г. № 692).

В 2010 году учреждение было переименовано в Образовательное бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом «Лучик». 

В 2011 году учреждение было переименовано в Казенное образовательное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа  - Югры для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом  «Лучик» (распоряжение правительства  Ханты – Мансийского автономного округа – Югры от 05.08. 2011г.  №422-рп).

В 2015 году   создано бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа -Югры «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Лучик» путем изменения типа и вида казенного образовательного учреждения  ХМАО-Югры для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом «Лучик».,   (распоряжение правительства  Ханты – Мансийского автономного округа – Югры от 22.06.15г. № 259-рп).

В 2018 году учреждение было переименовано в бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Октябрьский районный центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» (распоряжение Департамента по управлению государственным имуществом  Ханты – Мансийского автономного округа – Югры от 05.02. 2018г. Исх.  № 13-Р-114 «О переименовании и утверждении изменений в устав учреждения).

Учреждение находится в ведении Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Учреждение расположено в  трех зданиях, спальный корпус на 20 мест, здание мастерских и административное здание.  Площадь  зданий- 1644,3 м.кв., площадь земли- 7337, 29 м.кв.

Мощность учреждения составляет 21 воспитанник.

В учреждение помещаются дети от 3-х лет и до достижения  совершеннолетия или признания детей, в соответствии с законодательством Российской Федерации,  полностью дееспособными.

Учреждение может разрешить бесплатно проживать и питаться лицам из числа детей, завершивших пребывание в учреждении, но не достигших 23 лет.

Учреждение обеспечивает условия пребывания в ней детей, отвечающее требованиям законодательства Российской Федерации.

Материальное обеспечение воспитанников осуществляется на основе полного государственного обеспечения, включающего в себя предоставление им бесплатного питания, бесплатных комплектов одежды, обуви, мягкого инвентаря, бесплатного проживания, бесплатного медицинского обслуживания и образования.

Организация  воспитания детей строится с учетом их индивидуальных особенностей.

Учреждение обеспечивает комфортные условия для посещения ребенка лицами, желающими усыновить (удочерить) или принять под опеку (попечительство) ребенка, получившим в установленном порядке направление на посещение ребенка в целях знакомства и установления контакта между ребенком и указанными лицами.

 

Цели учреждения:

Временное содержание несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, и содействие в их дальнейшем устройстве, а также оказание медицинских, социальных и иных услуг детям, чьи родители, усыновители, опекуны или попечители по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности в отношении ребенка.

 

Виды деятельности:

1.Предоставление социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических, социально-трудовых, социально-правовых услуг, услуг в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в соответствии с индивидуальной программой.

2. Содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам (социальное сопровождение).

Виды деятельности, не относящиеся к основным, приносящие доход:

1.Услуги по сдаче в наем жилых помещений специализированного жилищного фонда Ханты-Мансийского автономного округа -Югры, находящихся в оперативном управлении учреждения, работникам учреждения.

2.Организация мероприятий в сфере социального обслуживания и иных мероприятий.

 

Структура Учреждения

  • Административно-хозяйственная часть

  • Отделение психолого-педагогической помощи

  • Организационно-методическое отделение

  • Социально-медицинское отделение

  • Стационарное отделение

Дата создания: 16-04-2018
Дата последнего изменения: 16-04-2018

«Октябрьский районный центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей»

Адрес: Ханты-Мансийский ОА, Октябрьский р-н, п.Сергино, ул.Центральная 18
Факс: 8 (34678) 3-41-74
Электронная почта: ddsergino@admhmao.ru
Как нас найти
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.